Цього року до Чернігова на свято Дня міста приїхали офіційні делегації міст-партнерів та українських міст-сусідів.
На офіційній зустрічі в міській раді від імені всіх чернігівців гостей привітав Чернігівський міський голова Владислав Атрошенко.
Шановні друзі, уважаемые господа, ladies and gentlemen!
От имени жителей Чернигова и Черниговского городского совета разрешите поприветствовать вас в нашем городе Чернигове. Городе с великой историей и, я уверен, с большим будущим.
Сегодня, в дни празднования годовщины освобождения Чернигова от нацистских захватчиков и Дня города десятки тысяч черниговцев говорят о чувстве гордости за родной город. Нам действительно есть чем гордиться. Чернигов - один из самых древних городов Европы, который имеет уникальное наследие.
По оценкам археологов Чернигову более 1300 лет, а первое письменное упоминание о нем датируется 907 годом. В "Повести временных лет", когда киевский князь Олег обязал греков платить дань наибольшим городам Руси, Чернигов в договоре был упомянут вторым после Киева.
Около 1030 года был заложен Спасо-Преображенский собор - старейший сохранившийся памятник древнерусского зодчества. Сложно себе представить, что этому бриллианту нашего города почти 1000 лет.
Во времена Киевской Руси Черниговские владения простирались далеко на восток и юг, до Мурома на реке Ока и до Тмутаракани на Чёрном море. Население города достигало неимоверных на то время 40 тысяч человек - это был один из самых больших городов Европы.
К сожалению, развитие города прервало монголо-татарское нашествие.
Следующий свой расцвет город пережил в казацкий период.
В 1623 году город получил Магдебургское право. В 1695 году был освящен Троицкий собор. В эти же годы начал строиться Черниговский коллегиум, который стал одним из главных центров культуры и науки всей Гетманщины.
В 1715 году за средства семьи козаков Лизогубов была построена Катерининская церковь, которая сегодня является одним из самых главных символов нашего города. Все наши гости, которые въезжают в Чернигов со стороны Киева отмечают тот факт, что это самый красивый въезд в города Украины, а может и всей Европы.
19-й и начало 20 веков стали золотым периодом для развития культуры в Чернигове. Михаил Коцюбинский, Леонид Глибов, Борис Гринченко, Александр Лазаревский, Николай Воронной и многие другие на много лет вперед заложили основы для Чернигова, как выдающегося культурного центра.
В период Второй мировой войны Чернигов пережил огромные разрушения. Город был захвачен гитлеровцами 9 сентября 1941 года и 2 года находился под оккупацией, которая сопровождалась массовыми расстрелами мирных жителей - детей, женщин, пожилых людей. Никто сегодня не знает точной цифры погибших в те страшные времена. Историки называют ужасную цифру потерь - 60 тысяч человек.
После войны все силы черниговцев были направлены на восстановление города. Именно тогда он обрел привычный нам облик - широкие проспекты, тенистые аллеи, уютные улицы и кварталы.
Черниговцы принимали активное участие в борьбе за Независимость в начале 90-х годов. Участники тех событий вспоминают "Колбасную революцию", как одно из самых важных событий того периода.
К сожалению, борьба за свободу нашей страны и мирное небо над нашим городом, продолжаются и сегодня. После начала российской агрессии на Востоке со слезами на глазах мы попрощались уже с 50 нашими героями, которые погибли. Всего были мобилизованы и участвуют в военных действиях более 2500 жителей нашего города, которым помогают сотни волонтеров и небезразличных черниговцев.
Я прошу прощения за, возможно, немного долгий экскурс в историю нашего города. Но этим я хотел показать нашим уважаемым гостям, что черниговцы имеют очень много поводов для гордости за свой родной город и серьезные основания считать его одним из лучших городов в мире.
Сегодня мы с уверенностью смотрим вперед, так как город с таким великим прошлым обязан иметь будущее. И наша ответственность как руководства города, работать над его развитием. Это наша ответственность перед теми, кто основал город и сделал его великим.
День города - не только возможность вспомнить историю, а и обязанность думать о будущем.
Как городской голова, я говорю про амбиции Чернигова. Город с такой историей и таким потенциалом не имеет права оставаться провинциальным городом, который претендует на роль середнячка.
Сегодня мне приятно слышать, как многие черниговцы и его гости в один голос отмечают те изменения, которые невозможно не заметить. Это только начало!
В вопросе развития города одним из важных аспектов является сотрудничество с другими городами, как украинскими, так и зарубежными. Это не просто дружба, а и опыт, технологии, важные контакты, а также залог политической стабильности и положительного экономического развития.
Как городской глава я хочу нового уровня этих отношений - укрепить и поставить во главе их общий интерес территориальных громад. В первую очередь они должны иметь экономический эффект.
Мы уже имеем определенные наработки.
Я очень рад видеть в этом зале председателя Гомельского городского исполнительного комитета Кириченко Петра Алексеевича. Как вы поняли по его фамилии, это наш земляк. С городом – партнером Гомелем успешными проектами были обмен делегациями депутатов городских советов, обмен пресс – турами в сфере туризма, участие в выставочных мероприятиях («Гомельская весна») и ежегодное участие в праздновании Дней городов. Я лично имел честь поздравить гомельчан с их Днем города неделю назад.
С городом – партнером Огре у нас так же сложились дружеские и теплые отношения. Рад приветствовать во главе делегации моего друга Артурса Мангулиса, председателя Орской краевой думы. Наши латвийские друзья провели большую работу по организации поездки детей, отцы которых погибли или принимали участие в АТО в город Огре. Была получена и распределена гуманитарная помощь. Реализуются проекты в образовательной, культурной областях и туризме, экономическое сотрудничество.
С городом – партнером Тарнобжег давно продолжается сотрудничество в образовательной сфере, в частности между Черниговской школой № 2 и гимназией № 10 Тарнобжега, Черниговского высшего профессионального лицея быта с почти аналогичным заведением Тарнобжега, черниговские делегации изучили опыт реформирования жилищно - коммунальной сферы города.
Хотелось бы отметить работу Почетного Консульства Республики Латвия в Украине в вопросах поездки наших детей в Огре, в плане визовой поддержки и коммуникаций с Посольством Латвии в Украине, реализации культурологических проектов и многих других вопросов.
Рад приветствовать делегации наших соседей – областных центров Сум и Житомира. Искренняя благодарность их первым лицам - Лысенко Александру Михайловичу и Сухомлину Сергею Ивановичу.
Желанными гостями на нашем празднике есть городской голова Новгород–Сиверского Олег Анатольевич Бондаренко и представители городов Нежин и Славутич.
Мы возлагаем большие надежды на развитие взаимовыгодных отношений с городом Петах–Тиква.
Добрые слова хочу сказать в адрес Черниговского землячества в городе Киеве, а также польской делегации Великопольского воеводства. Чувство сопричастности и ответственности всегда объединяет земляков.
Еще раз повторю, что очень рад видеть каждого из вас в Чернигове, на нашем празднике. Мы подготовили насыщенную программу и я надеюсь, что вы останетесь довольны гостеприимством черниговцев и сможете насладиться этими днями в городе и обязательно вернетесь сюда еще!
Слава Чернигову и Слава Украине!